沃保网

首页 > 保险指南 > 男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

2021-02-10 分享到:

  众所周知,保险的本质是为被保险人转移生活中的种种风险,让被保险人可以生活的更加幸福。不过,总有一些人会动起歪脑筋,甚至为了保费铤而走险!而小沃今天要分享的就是“男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

  2011年6月2日,黑龙江庆安县新胜乡农民王某在保险公司投递了两全保险,受益人为其儿子王某歌。2013年5月22日,王某因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。

  事后,王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,为了骗取保险金,其通过新胜乡农民刘某介绍找到李某,并给李某8千元,伪造了道路交通事故认定书、其父亲的机动车驾驶证、摩托车行驶证等材料。

  2013年8月1日,王某歌与李某一起到保险公司,王某歌将伪造材料交给该保险公司并申请办理保险理赔。

  2013年8月8日,保险公司将保险金8.1万元转至王某歌银行卡中。后来,王某歌将其中1万元交给刘某,3千元交给李某,余款被其种地使用。

  案发后,李某主动向保险公司赔礼道歉,退赔经济损失8千元,并向公安机关上缴违法所得3千元,得到保险公司谅解。

  2020年1月15日,王某歌被公安机关抓获。同年3月24日,李某到公安机关投案自首。

  被告人行为是“民事不当得利”法院:非依法应当取得的财产

  法院审理过程中,王某歌辩护人对其构成保险诈骗罪无异议,但却认为该案基础事实的前提存在严重瑕疵,建议对保险合同笔迹进行鉴定。

  辩护人辩解称,涉案投保合同等材料中投保人王某的签名不是其本人所签,合同中关于指定王某歌为唯一受益人的条款无效。因此应视为王某未在合同中指定受益人,保险公司应将保险金作为王某的遗产给付法定继承人,也就是向王某歌支付的保险金应为2.7万元。所以即便王某歌实施了伪造证据领取保险金的行为,但其本人无法决定及辨别其应当领取的保险金金额,其最终领取的金额完全由保险公司审批决定。王某歌对其应享有的保险金份额外的5.4万元没有犯意,该数额应为民事不当得利,系因保险公司失职误将该部分款项支付给王某歌,王某歌不应对该部分金额承担刑事责任。

  公开资料显示,不当得利是指行为人取得他人的财物没有法律依据而使他人受损的事实。不当得利的成立条件是须有一方受有利益;须他方受有损失;须一方受利益与他方受损失之间有因果关系;须无合法根据。

  针对王某歌辩护人的辩解,黑龙江省庆安县人民法院对此认为,王某在保险公司投保,并已实际交纳保险费2年,因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,而伙同他人骗取保险金,保险合同是否为王某本人签名,不影响王某歌用伪造的证据骗保这一事实的成立,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成犯罪,其获得的保险金并非依法应当取得的财产,即王某歌骗取的8.1万元保险金全部为违法所得,应依法追缴发还保险公司,不能作为合法财产用民事法律关系予以评价调整。综上,辩护人辩护意见与相关法律规定相悖,不予采纳。

  最终,法院一审判定,王某歌犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金2万元。李某犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。公安机关扣押的刘某上缴款1万元、李某上缴款3千元,由扣押机关发还保险公司;继续追缴王某歌违法所得近6万元并发还保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄秀英

北京市 北京  中国人寿

13521234174

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴先生 2021-04-28

我18年做的痔疮手术,20年7月份投的保,21年1月份住院做了肛周脓肿手术。结果天安人寿不给报销,说两种病有关联,我问了好几个大夫都说没关系,他们现在拒赔。天安人寿太坑了。我该怎么办?

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英从业12年, 1.这个看您投保时是否有告知。 2.医生都说和上次手术没关系,那就走法律程序,应该得到理赔。  2021-05-02
王飞 2021-04-20

想买份保险

您好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年5月从业至今,愿竭诚为您提供专业的服务。 保险产品种类很多,还需要面谈,根据您的需求量身定制才适合您的。 您可以百度搜索中国人寿保险黄秀英或者点击我的头像找到我。  2021-04-21
李慧聪 2021-04-21

消费型医疗险

你好,百万医疗险小保费大保障。的确应该买一份。 1万元起付线以上100%都报销。 包括吃喝住。 百度搜索中国人寿保险公司黄秀英联系我获取准确计划。  2021-04-21
陈代龙 2021-04-15

众安百万医疗保险吗

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为您提供服务。 百万医疗应该买,但是不建议线上投保购买。 1.没有服务人员一对一服务 2.自己不是很了解,万一出险就无从下手,不知道联系谁,或者连电子保单都不知道去哪里找了。 3.现在银保监会有了新规定,医疗保险属于短期险,需要一年一投保,网上买了,没人提醒可能会中断了  2021-04-15
某人 2021-04-15

长生福寿终身保险是怎么会事呢?

你好,请联系您的业务经理帮忙解释  2021-04-15
曹欢欢 2021-04-15

中国七大保险公司

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为您提供服务。 中国人寿居行业榜首,要投就投中国人寿!  2021-04-15
虞金良 2021-04-15

旅游保险怎么买

我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今愿竭诚为您服务。 如果您是长期旅游爱好者,推荐一款长期返还型的意外险,两三千元保费保障上百万的保障。 没发生风险75岁返还所交保费,相当于一个不花钱的保险,或者说是用利息买了风险保障。  2021-04-15
齐德昌 2021-04-15

中华人寿保险公司怎么样

我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为你服务。有什么需要帮你的,可以百度搜索联系我。  2021-04-15
李瑞忠 2021-04-15

买重疾险怎么买合适

我是中国人寿保险公司黄秀英2009年从业至今,要买重疾险,根据自己的经济情况来选择适合你的保险产品,建议保额最低30_50万起步。 例如现在我们主销的少儿国寿福盛典版,0岁小孩30万保额才3千多元,保障120种重疾,20种中症,40种轻证6次赔付,少儿疾病15种,一共保障195种疾病,还有投保人豁免责任,保障终身。而且少儿疾病100%保额赔付后,重大疾病120种仍然有效100%赔付。  2021-04-15
刘肃文 2021-04-02

查询车辆电子保单

我是中国人寿保险公司黄秀英从业11年11月,愿竭诚为您服务。 联系出单的业务员即可帮忙  2021-04-15

更多 保险方案

锦上添花传承第一险

最高保额:500000.00 年缴:33350.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保签单车险

5月份收到沃保助理推送的客户信息,收到之后当时就给客户打电话了,跟客户沟通之后,给客户报价了,因为疫情的原因资金比较紧张,...

签单 2940.0000 2020-07-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193513个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193513个用户完善保障计划