沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄秀英

北京市 北京  中国人寿

13521234174

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴先生 2021-04-28

我18年做的痔疮手术,20年7月份投的保,21年1月份住院做了肛周脓肿手术。结果天安人寿不给报销,说两种病有关联,我问了好几个大夫都说没关系,他们现在拒赔。天安人寿太坑了。我该怎么办?

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英从业12年, 1.这个看您投保时是否有告知。 2.医生都说和上次手术没关系,那就走法律程序,应该得到理赔。  2021-05-02
王飞 2021-04-20

想买份保险

您好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年5月从业至今,愿竭诚为您提供专业的服务。 保险产品种类很多,还需要面谈,根据您的需求量身定制才适合您的。 您可以百度搜索中国人寿保险黄秀英或者点击我的头像找到我。  2021-04-21
李慧聪 2021-04-21

消费型医疗险

你好,百万医疗险小保费大保障。的确应该买一份。 1万元起付线以上100%都报销。 包括吃喝住。 百度搜索中国人寿保险公司黄秀英联系我获取准确计划。  2021-04-21
陈代龙 2021-04-15

众安百万医疗保险吗

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为您提供服务。 百万医疗应该买,但是不建议线上投保购买。 1.没有服务人员一对一服务 2.自己不是很了解,万一出险就无从下手,不知道联系谁,或者连电子保单都不知道去哪里找了。 3.现在银保监会有了新规定,医疗保险属于短期险,需要一年一投保,网上买了,没人提醒可能会中断了  2021-04-15
某人 2021-04-15

长生福寿终身保险是怎么会事呢?

你好,请联系您的业务经理帮忙解释  2021-04-15
曹欢欢 2021-04-15

中国七大保险公司

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为您提供服务。 中国人寿居行业榜首,要投就投中国人寿!  2021-04-15
虞金良 2021-04-15

旅游保险怎么买

我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今愿竭诚为您服务。 如果您是长期旅游爱好者,推荐一款长期返还型的意外险,两三千元保费保障上百万的保障。 没发生风险75岁返还所交保费,相当于一个不花钱的保险,或者说是用利息买了风险保障。  2021-04-15
齐德昌 2021-04-15

中华人寿保险公司怎么样

我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为你服务。有什么需要帮你的,可以百度搜索联系我。  2021-04-15
李瑞忠 2021-04-15

买重疾险怎么买合适

我是中国人寿保险公司黄秀英2009年从业至今,要买重疾险,根据自己的经济情况来选择适合你的保险产品,建议保额最低30_50万起步。 例如现在我们主销的少儿国寿福盛典版,0岁小孩30万保额才3千多元,保障120种重疾,20种中症,40种轻证6次赔付,少儿疾病15种,一共保障195种疾病,还有投保人豁免责任,保障终身。而且少儿疾病100%保额赔付后,重大疾病120种仍然有效100%赔付。  2021-04-15
刘肃文 2021-04-02

查询车辆电子保单

我是中国人寿保险公司黄秀英从业11年11月,愿竭诚为您服务。 联系出单的业务员即可帮忙  2021-04-15

更多 保险方案

锦上添花传承第一险

最高保额:500000.00 年缴:33350.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保签单车险

5月份收到沃保助理推送的客户信息,收到之后当时就给客户打电话了,跟客户沟通之后,给客户报价了,因为疫情的原因资金比较紧张,...

签单 2940.0000 2020-07-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

219108个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219108个用户完善保障计划