沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄秀英

北京市 北京  中国人寿

13521234174

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴先生 2021-04-28

我18年做的痔疮手术,20年7月份投的保,21年1月份住院做了肛周脓肿手术。结果天安人寿不给报销,说两种病有关联,我问了好几个大夫都说没关系,他们现在拒赔。天安人寿太坑了。我该怎么办?

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英从业12年, 1.这个看您投保时是否有告知。 2.医生都说和上次手术没关系,那就走法律程序,应该得到理赔。  2021-05-02
王飞 2021-04-20

想买份保险

您好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年5月从业至今,愿竭诚为您提供专业的服务。 保险产品种类很多,还需要面谈,根据您的需求量身定制才适合您的。 您可以百度搜索中国人寿保险黄秀英或者点击我的头像找到我。  2021-04-21
李慧聪 2021-04-21

消费型医疗险

你好,百万医疗险小保费大保障。的确应该买一份。 1万元起付线以上100%都报销。 包括吃喝住。 百度搜索中国人寿保险公司黄秀英联系我获取准确计划。  2021-04-21
陈代龙 2021-04-15

众安百万医疗保险吗

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为您提供服务。 百万医疗应该买,但是不建议线上投保购买。 1.没有服务人员一对一服务 2.自己不是很了解,万一出险就无从下手,不知道联系谁,或者连电子保单都不知道去哪里找了。 3.现在银保监会有了新规定,医疗保险属于短期险,需要一年一投保,网上买了,没人提醒可能会中断了  2021-04-15
某人 2021-04-15

长生福寿终身保险是怎么会事呢?

你好,请联系您的业务经理帮忙解释  2021-04-15
曹欢欢 2021-04-15

中国七大保险公司

你好,我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为您提供服务。 中国人寿居行业榜首,要投就投中国人寿!  2021-04-15
虞金良 2021-04-15

旅游保险怎么买

我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今愿竭诚为您服务。 如果您是长期旅游爱好者,推荐一款长期返还型的意外险,两三千元保费保障上百万的保障。 没发生风险75岁返还所交保费,相当于一个不花钱的保险,或者说是用利息买了风险保障。  2021-04-15
齐德昌 2021-04-15

中华人寿保险公司怎么样

我是中国人寿保险公司黄秀英,2009年从业至今,愿竭诚为你服务。有什么需要帮你的,可以百度搜索联系我。  2021-04-15
李瑞忠 2021-04-15

买重疾险怎么买合适

我是中国人寿保险公司黄秀英2009年从业至今,要买重疾险,根据自己的经济情况来选择适合你的保险产品,建议保额最低30_50万起步。 例如现在我们主销的少儿国寿福盛典版,0岁小孩30万保额才3千多元,保障120种重疾,20种中症,40种轻证6次赔付,少儿疾病15种,一共保障195种疾病,还有投保人豁免责任,保障终身。而且少儿疾病100%保额赔付后,重大疾病120种仍然有效100%赔付。  2021-04-15
刘肃文 2021-04-02

查询车辆电子保单

我是中国人寿保险公司黄秀英从业11年11月,愿竭诚为您服务。 联系出单的业务员即可帮忙  2021-04-15

更多 保险方案

锦上添花传承第一险

最高保额:500000.00 年缴:33350.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保签单车险

5月份收到沃保助理推送的客户信息,收到之后当时就给客户打电话了,跟客户沟通之后,给客户报价了,因为疫情的原因资金比较紧张,...

签单 2940.0000 2020-07-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193513个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193513个用户完善保障计划