沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄秀英

北京市 北京  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

安先生 2019-03-27

核保

投保不能存在侥幸心理,理赔会出问题,如实告知不存隐患  2019-03-28
1183938808@qq.com 2018-08-09

中国人寿长久呵护医疗住院补助

主要看您买的是什么类型的保险  2018-09-19
1293362289@qq.com 2018-08-07

新生儿上什么保险好

重大疾病保险加住院医疗即可  2018-08-07
唐启旺 2018-07-06

这个定额医疗保险是包括哪些范围

这款保险保障高保费低。意外住院每天200元住院津贴。  2018-07-13
2511742305@qq.com 2018-07-06

健康告知有年限限制吗?

已经治愈无需告知,可以直接投保! 中国人寿有适合您的产品!  2018-07-13
26818508@qq.com 2018-04-21

平安福咨询

你好,推荐中国人寿保险,国寿福产品,80种重症+30轻症+长期意外+百万医疗保费低保障高可以夫妻互保。  2018-06-01
郑伟 2018-05-22

天安保险好不好

你好,选择自己适合的产品就好。  2018-06-01
103172366@qq.com 2018-05-29

新华保险退保

你好,建议不要退保,退保有损失。 需要详细了解您购买的产品,才好帮到您。  2018-06-01
何先先 2018-04-10

男,32岁,想买一份商业保险,有推荐的

你好,推荐国寿福110种疾病保险加百万住院医疗。  2018-06-01
nsj1974@126.com 2018-05-05

目前哪家的大病险最有优势?

推荐中国人寿保险国寿福,少儿国寿福。保障全,保费低。夫妻互保。  2018-06-01

更多 签单分享

沃保签单车险

5月份收到沃保助理推送的客户信息,收到之后当时就给客户打电话了,跟客户沟通之后,给客户报价了,因为疫情的原因资金比较紧张,...

签单 2940.0000 2020-07-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172880个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172880个用户完善保障计划